칼럼

유행하는 식단의 장단점을 알고 싶어요 - 2.방탄커피

페이지 정보

작성자 하승우내과 작성일23-02-10 18:44 조회2,343회 댓글0건

본문

‘방탄커피’는 총알도 막아낼 만큼 강력한 에너지를 얻을 수 있는 커피라는 뜻으로 근래에 유행했었던 커피 형태이죠. 저탄고지, 키토제닉 식단이 유행하면서 더 많이 알려졌는데요.

방탄커피는 아메리카노나 에스프레소 한 잔에 무염버터 1큰술(약 15g)과 코코넛오일 등 중쇄-지방산이 함유된 지방 1작은술(5g)을 넣고 뜨거운 상태에서 믹서기로 갈아서 공복에 아침식사 대신 마시는 일종의 고지방 저탄수화물 식사 대용을 말합니다. 

방탄커피 1잔의 열량은 약 183kcal 정도이며, 포화지방산의 함량은 14g으로 그 중 7g은 동물성 지방에 많이 함유되어 있어요. 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 포화지방산의 섭취를 하루 15g 미만(2,000kcal 섭취 기준)으로 권장하고 있는데, 방탄커피 한 잔이면 1일 권고 포화지방산 섭취량의 최대치를 섭취하기 때문에 심혈관 질환의 위험이 증가할 수 있어요.

또한 공복에 마시는 커피의 카페인 성분이 위산을 촉진하여 위장관 질환이 있는 사람은 주의할 필요가 습니다.

보통 근육 손실을 막기 위해 탄수화물을 하루 최소 100g 이상 섭취할 필요가 있어요.  

그러므로 유행하는 다이어트 방법을 무작정 실천하기 보다는 균형 잡힌 식사와 식사량을 바탕으로 체중 감량을 시도하는 것을 추천합니다.

참고: 한국영양학회 (링크)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.